В статье рассмотрены основные методы сращивания (стыковки) кухонной столешницы и ее частей.

11.11.2021

Три основных вида: евростык, без евростыка и Т-образный профиль – как выбрать и на что обратить внимание, приобретая кухню на заказ.

Очень жаль, но не всегда есть возможность использовать цельную кухонную столешницу. Иногда приходится ее разрезать для дальнейшего сращивания.

В каких случаях применяют стыковку нескольких частей столешниц Слишком большая длина столешницы

Если столешница не проходит в дверной проем, либо нет возможности развернуться на лестничном марше, тогда ее просто разрезают на несколько функциональных частей, стараясь не задеть те места, где предположительно будет находиться мойка и газовая поверхность.

Угловая кухня: столешница

Здесь в любом случае приходится использовать два, а то и три куска столешницы, которые в дальнейшем будут стыковаться в углу.

Для кухонь, где согласно проекту один из углов рабочей поверхности в виде трапеции, производители предусмотрели заводской вариант небольшой столешницы трапециевидной формы.

Но, если заказчик не согласен платить за отдельную столешню, мебельщикам приходится в прямом смысле слова «изворачиваться», сращивая не три стороны, как это было бы при применении «угла», а четыре.

Ниша в стене: соединение столешницы

В этом случае столешница стыкуется по заднему краю, увеличиваясь тем самым в размере относительно габаритов ниши на кухне в стене.

Основные способы соединения (сращивания) частей кухонной столешницы Без еврозапила стык в стык; Стык в стык, но уже с применением еврозапила; Использование специализированной мебельной фурнитуры – угловой Т-образный стык из алюминия.

Далее пойдет речь о каждом из способов: метод стыковки, преимущества и недостатки.

Сращивание столешницы без еврозапила

Данный вариант наиболее часто встречаемый в мебельном производстве, так как он не требует особых инструментов: только внимательность да сноровку.

ПЛЮСЫМИНУСЫ минимум подручных средств; оперативно; простота исполнения; экономично; достаточно эстетично (шов практически невидим). невозможность ровной стыковки, если столешница изначально деформирована (горбатая); недолговечность – стык без еврозапила не герметичный, со временем разбухает столешница; нереально срастить две столешницы идеально «по уровню» без опыта; не выдерживают вес – нельзя в месте стыка ставить заполненную крупную кухонную утварь; данный способ считается непрофессиональным, потому часто используется в кустарном мебельном производстве.

Желание сэкономить – не всегда должно преобладать над здравым рассудком.

Столешницы, которые сращивали без применения еврозапила или заводского алюминиевого стыка – подвержены влиянию влаги и температурных колебаний, со временем они выгладят неаккуратно и очень быстро приходят в негодность.

Соединение кухонных столешниц с применением еврозапила

Евростык – лекальная обработка кухонной столешницы или ее частей в районе торцов, с которыми стыкуется основная деталь.

Благодаря предварительному изготовлению шаблона (лекала) сращивающиеся части столешницы устанавливаются стык в стык максимально по уровню и без зазоров.

Иногда дополнительно применяется вкладка из ДВП для особой прочности изделия.

ПЛЮСЫМИНУСЫ эстетичный внешний вид – еврозапил незаметен на темных тонах столешниц, на мраморном окрасе и пестрых принтах; минимум затрат на изготовление – не требует применения дополнительных материалов; технологический процесс евростыковки предполагает использование герметика, а значит, еврозапилу не страшно попадание в лаги (в умеренных количествах).

невозможность изготовления еврозапила в домашних условиях – только производственные мощности и профессиональные мастера способны максимально успешно состыковать столешницы с помощью еврозапила; нельзя использовать евростык в районе мойки; малейшее отклонение сопряжения стен от прямого угла делает невозможным еврозапил частей столешниц; подобная стыковка столешниц слишком заметна на светлых тонах столешницы, так как через него проглядывают темные торцы деталей. Т-образный угловой профиль

Наверное, основной минус применения Т-образного профиля на угловой кухне – это собственно покупка самого профиля, то есть дополнительные траты. Но, так как мебельная фурнитура не так уж и дорога, этим минусом можно пренебречь.

ПЛЮСЫМИНУСЫ возможность установки даже при неровных стенах; перекрывает щель при неидеальной стыковке двух частей столешницы; защита от влаги и механического воздействия; простота монтажа (можно установить самостоятельно в домашних условиях даже без мебельного опыта); разрешено использовать и вблизи газовой поверхности, и в районе мойки; Т-образный профиль не окисляется, не ржавеет, легок в уходе; минимум финансовых вложений.

К сомнительным минусам* Т-образного профиля можно отнести:

выступающая деталь над поверхностью столешницы – часть профиля накладывается сверху столешни; небольшой выбор цвета – цветовая палитра алюминиевых профилей довольно скудна, их тяжело подобрать тон в тон к кухонной столешнице.

* Почему перечисленные минусы я назвал «сомнительными»?

Все просто – они ведь никоим образом не влияют на качество стыковки столешниц. Это больше субъективные недостатки, которые не каждому понятны.

Главное в кухне что? Качество, надежность, функциональность, практичность! А внешний вид – очень второстепенно.

Тем более что преимущества Т-образного профиля с лихвой перекрывают перечисленные недостатки.

Советы автора по стыковке столешниц Какой метод стыковки двух столешниц применить на кухне, выбирает должен сам заказчик. Никогда не пренебрегайте консультацией компетентных технологов, разработчиков и мебельных дизайнеров. Всегда (!) проверяйте наличие силиконового герметика на торцах столешницы – ведь от этого зависит как долго прослужит кухня.

Искренне Ваш, Тимур Денисов